Pilzknödel mit Apfelrotkohl

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Nach den Plätzchen ist vor dem Weihnachtsmenue. Heute mal: gut bürgerlich! Das Mögen auch Mutti und Oma.

Für 8 Knödel:
1 Pkg Kloßteig halb und halb (z. B. von Henglein, aber auch viele günstige aus den Discountern sind vegan)
50 g getrocknete Stein- oder Waldpilze
40 g Sojahack
Salz, Pfeffer
8 Schüsse Worcestiresoße (z. B. von Appel)

Für die Soße:
entweder Soße selbermachen
1/2 Zwiebel
3 EL Alsan
3-4 EL Mehl
1/2 Brühwürfel oder Gemüsebouillon
Pfeffer, Salz, 1 EL süßen Senf
Zuckerkulör
oder für Eilige:
2 Pkg Bratensoße

Für den Rotkohl:
1 Glas Rotkohl
1 mittelgroßer, säuerlicher Apfel
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Zucker, gemahlene Nelken, hellen Balsamicoessig
1 Lorbeerblatt

Für den Rotkohl die Zwiebel klein schneiden und in etwas Fett glasig anschwitzen. Anschließend das Glas Rotkohl und einen klein geschnittenen Apfel und das Lorbeerblatt dazu geben. Auf kleiner Hitze ziehen lassen. Den Rotkohl vor der Verwendung mit etwa 2-3 El Zucker, einer Messerspitze gemahlenen Nelken und einem Schuß hellem Balsamicoessig sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn es eine besondere weihnachtliche Note geben soll, noch eine Messerspitze Zimt dazu geben. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt suchen und entfernen.

Die getrockneten Pilze gut unter kaltem Wasser abwaschen und mindestens eine halbe Stunde (siehe Packungsanweisung) einweichen. Im Anschluss erneut gut abwaschen und klein schneiden. Das Sojahack mit kochendem Wasser aufgießen und 5 Minuten ziehen lassen. Das Sojahack aus dem Wasser fischen und mit möglichst wenig Flüssigkeit (hier ist weniger mehr) in eine Pfanne geben und das Wasser verdunsten lassen. Dann etwas Pflanzenfett hinzugeben und knusprig anbraten. Während das Sojahack brät, die Pilze hinzugeben und kurz mitbraten lassen und gut würzen, zum Schluß mit der Worcestiresoße ablöschen und schnell von der Herdplatte nehmen. Den Kloßteig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Auf der Hand den Kloßteig mit einer Mulde formen, jeweils einen Esslöffel der Füllung hineingeben und den Knödel gut verschließen. In köchelndes Salzwasser geben, sofort die Temperatur herunter schalten und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Für die Soße entweder Bratensoße vorbereiten und abschmecken, ggf. noch mit einem kleinen Schuss Sherry ergänzen.
Für eine selbst gemachte, einfach Bratensoße die Zwiebel in dem Pflanzenfett (z. B. Alsan) anschwitzen, das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, etwas bräunen lassen und mit etwa 300 ml Wasser aufgießen. Dann den Gemüsebrühwürfel hinzugeben und mit den restlichen Gewürzen gut abschmecken. Auch hier kann ein Schuss Sherry die besondere Note geben. Wenn die Soße zu hell erscheint, mit etwas Zuckerkulör dunkel einfärben. Wer keine Stückchen in der Soße mag, kann diese einfach noch kurz mit dem Pürierstab bearbeiten.

So fix ist das weihnachtliche Menue fertig und die Küche duftet schon herrlich nach Hausmannskost. Guten Appetit.

Ein Gedanke zu “Pilzknödel mit Apfelrotkohl

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